Как дети помогают детям?

Как дети помогают детямВ нашем обществе так сложилось, что детям инвалидам должны помогать исключительно взрослые. Нам кажется, что только взрослый человек знает, как оказать поддержку малышу. Такие стереотипы были разбиты многими благотворительными организациями, которые стали приобщать к своим программам помощи инвалидам с рождения детей их возраста.
Такая практика стала очень популярной. Изначально идея привлечь детей к такой помощи пришла в голову Дженнифер Келли из штата Коннектикут, основатель и руководитель некоммерческой компании, направленной на благотворительность. Главной особенностью этой организации является то, что в её состав входят исключительно детки школьного возраста, которые постоянно придумывают, как сделать жизнь своих сверстников с физическими ограничениями комфортной.
Идея создать подобный проект пришла Келли в голову, когда её дочь — подросток попала в серьёзную автомобильную аварию. Девочке пришлось пройти сложное и длительное лечение. Всё это время её поддерживали одноклассники и друзья. Эта ситуация помогла Келли увидеть, какую серьёзную роль в жизни ребёнка могут играть его сверстники. Они лучше взрослых понимают переживания, они знают, как можно развеселить, а это будет самой большой поддержкой.
Дочь Келли, Лекси, сама стремилась заниматься благотворительностью. В раннем детстве она продавала на ярмарках шоколадные кексы и лимонад, а вырученные средства отдавала в благотворительные фонды. Её мама хотела научиться у девочки такой благодарности и желанию отплатить добром всем, кто её окружает. Вот так и был создан такой своеобразный проект.
Поначалу к такой идее могли относиться с опаской из-за стереотипного мышления, но несколько проектов помощи доказало, что ребята могли заботиться о других не хуже взрослых. Кроме того, участники организации своими глазами видят, что у них есть возможность изменять судьбы к лучшему. Так они растут более сочувствующими и внимательными к чужим бедам. Они не остаются в стороне, видя трудности в жизни ближнего. Они точно не останутся в стороне, когда увидят, что их соседям нужна помощь.
Задачей школьников является разработка и внедрение собственных идей. Кроме регулярной помощи детским организациям, они помогают пожилым людям, живущим по соседству, а также оказывают серьёзную помощь далеко живущим, например, жителям Азии, Африки.
Большую часть работы дети выполняют своими силами. Келли может только посмотреть идею и дать некоторые подсказки. Её опыт учителя начальной школы позволяет организовать детей и дать им указания, связанные с организацией. В остальном же все члены такой компании имеют свободу. Каждый член группы сам решает, сколько времени готов тратить на помощь другим.
Таким образом, школьники выражают свою самостоятельность. Им нравится чувствовать себя важными в этом мире. Они учатся принимать серьёзные решения, организовывать крупные мероприятия и видеть результат своего труда, а такие навыки точно пригодятся им в будущем. Организатор проекта Келли очень хочет, чтобы все молодые участники воспользовались своим опытом во взрослой жизни.
В других странах подобные идеи тоже были приняты с восторгом. Деток приобщают к благотворительным организациям, позволяя им внести свой вклад в их интересное проведение. В обязанности таких малышей может входить: создание какой-то из частей программы, разучивание с детками-инвалидами песен, проведение интересных мастер-классов по рисованию или кулинарии. Некоторые благотворительные компании просят школьников сделать рисунки для своих сверстников, имеющих какие-либо ограничения. Такая теплота и забота со стороны ровесников оставляет самые лучшие воспоминания в сердце каждого ребёнка.