Как помочь ребёнку справиться с хронической болезнью?

В большинстве случаев хроническая болезнь для малыша означает постоянные стрессы, которые подрывают эмоциональное и психическое здоровье. Эти стрессы будут сопровождать маленького человека на протяжении всей жизни, однако можно помочь малышу с ними справляться. В этом и состоит задача родителей и воспитателей, которые ответственны за воспитание и заботу о ребёнке. Как помочь ребёнку справиться с хронической болезнью?

Как помочь ребёнку справиться с хронической болезнью

Практические советы:

У детей могут быть совершенно разные болезни хронического типа и реакция на них. Некоторые дети могут чувствовать подавленность из-за хронического заболевания почек, так как им постоянно приходится проходить болезненные медицинские процедуры, кто страдает эпилепсией и постоянно волнуется о том, чтобы очередной приступ не случился в школе или где-то в людном месте. Хотя заболевания могут быть разными, тревога, которую испытывают дети, имеет схожий со всеми случаями психологический портрет.

Есть несколько полезных советов, которые позволят помочь малышу справляться с тяготами хронического заболевания:

  • Реакция на эмоциональное состояние малыша. Наблюдайте за эмоциональным состоянием своего чада. Если он расстроен или подавлен, он должен беспрепятственно выражать свои эмоции и мысли Вам. Когда ребёнок с Вами чем-то делится, то не обрывайте его на полуслове и не одергивайте его. Хотя возможно тон его голоса будет грубоватым, это не означает, что он хочет Вам нагрубить – просто это его реакция на внутренние раздражители, на его болезнь. Следите не только за его словами, но также за жестами и выражением лица. Станьте для ребёнка другом.
  • Психологическая терапия. Очень часто ребёнка пугает неизвестность в плане болезни. Он не знает, какое лечение ему предстоит, что он будет чувствовать, как будет меняться состояние его здоровья. Для этого важно познакомить его с другими детьми, которые имеют подобные заболевания и уже прошли определённое лечение. Когда дети поделятся своими ощущениями и заверят, что это не так страшно, как кажется, то ребёнок будет более спокоен, если ему предстоит очередное медицинское вмешательство.
  • Репетиция. Часто у детей возникает паническое и даже болезненное ощущение, когда ему необходимо лечь в клинику на лечение или обследование. В этом случае организуйте малышу небольшую репетицию. Можно привести малыша в больницу заранее, поводить его по кабинетам и палатам, познакомить с лечащим врачом и персоналом. Также полезно познакомить его с пациентами, которые уже идут на поправку – они ободрят малыша.
  • Поднимайте самооценку. Часто у детей, страдающих хроническими заболеваниями, развита заниженная самооценка. Им кажется, что они неполноценные, хуже других, у них не так хорошо всё получается в учёбе как у остальных сверстников. Обратите внимание чада на его сильные стороны, расскажите о его достоинствах и покажите, где он их может применять. Научите ребёнка ценить и любить самого себя. Однако здесь стоит быть осторожным, чтобы не развить в ребёнке чрезмерное самолюбие, после чего он начнет думать, что все окружающие ему что-то должны.

Дополнительные советы по уходу за хронически больным ребёнком можно получить у опытных специалистов. Проконсультируйтесь у психолога, как вести себя с малышом, чтобы помогать ему справляться со стрессами из-за болезни.