Почему государство не помогает больным детям?

Спаси детскую жизньЕжегодно тысячи родителей обращаются в благотворительные фонды и организации за помощью по сбору денежных средств для лечения своих детей. Это происходит в связи с тем, что государство не покрывает расходы на лечение, и по факту не сильно помогает больным детям. С чем это связано, и что по этому поводу говорит Министерство здравоохранения России?

Причины отсутствия государственной помощи:

Вопрос о материальном обеспечении детей, на лечение которых требуются серьёзные средства, поднимался ещё несколько лет назад. В 2013 году вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец подавала запрос в Министерство здравоохранения о проведении расследования. Данное расследование должно было выявить причины того, почему родителям больных детей приходится искать деньги через средства массовой информации и благотворительные структуры, а не государство. Вот что показали результаты того расследования:

  • Неэффективность государственных программ. Как заявила сама Голодец, государственные программы оказались на деле малоэффективными. В них прописано очень мало случаев заболеваний, которые подпадают под полное материальное обеспечение. С каждым годом количество смертельных заболеваний увеличивается, а государство пользуется теми же разработанными программами, что и десять лет назад. Как оказалось, все эти программы нужно обновлять и пересматривать, а на это потребуется много времени, которого у родителей просто-напросто нет.
  • Малое количество квот. Лечение больных, особенно ДЦП, проводится по квотам. Получить такую квоту по закону может каждый и довольно быстро, но по сути всё происходит наоборот. Квот ограниченное количество, и чтобы их получить, необходимо выстоять в больших очередях. Родители могут неделями находиться в очереди, а лечение ребёнку требуется срочное. К сожалению, определённое количество смертей от заболеваний происходит по причине недостачи вот таких вот квот.
  • Неоплачиваемые услуги. Государством чётко определены услуги, которые они оплачивают и те, за которые они платить не собираются. Так, проведение операции может быть бесплатным, а вот последующая реабилитация с использованием медицинских препаратов выльется родителям в круглую сумму, которую государство не покроет. Помимо прочего государство не оплачивает подготовку к операции и диагностику. Если ребёнку предстоит операция по удалению злокачественной опухоли, то государство её оплатит, но вот определение локализации болезни, диагностические процедуры перед оперативным вмешательством – всё это ляжет непосильным грузом на плечи родителей.
  • Длительная закупка препаратов. Клиники для лечения ребёнка приобретают медицинские препараты. Государство может оплатить часть из них, но приобрести их можно только после проведения тендера. Такой тендер может длиться от недели до месяца, а у ребёнка нет столько времени, именно поэтому многие родители даже не ждут таких тендеров.

Согласно статистике, ежегодно в России фиксируется свыше пяти тысяч случаев заболевания детей ДЦП. Это всего лишь одно серьёзное заболевание, которое требует материальной помощи, а ещё много подобных ДЦП и государство помочь не может. Именно поэтому многие родители обращаются в благотворительные структуры, которые занимаются сбором денег. К счастью, благотворительность в нашей стране на довольно высоком уровне и многие дети получают своевременную медицинскую помощь.