Причины возникновения ДЦП.

Причины возникновения ДЦПБольшинство родителей, которые столкнулись с ДЦП у их ребёнка, сами не знают, откуда мог появиться такой процесс в организме малыша и возможно ли было этого как-то избежать. Специалисты, работающие с особенными детьми, тоже не могут выяснить, какие будут главные причины возникновения ДЦП. Обычно это связано с несколькими факторами, каждый из которых имел свое влияние на организм женщины в процессе родов или в период беременности.

Согласно одному исследованию, которое проводилось с целью понять причины появления церебрального паралича, стало ясно, что чаще всего это вызвано поражением мозговой деятельности малыша в период развития плода в утробе, но выяснить точную причину подобной патологии невозможно. К такому выводу пришли опытные врачи из разных стран.

Медицинские работники, занимающиеся исследованием данной темы, сообщают о существовании 400 ситуаций, которые могут иметь негативное влияние на развитие плода. Нарушение мозговой деятельности в первую очередь связано с целым комплексом негативных явлений. Они могут быть такими:

  • Гипоксия малыша, которая могла развиться у плода ещё в утробе или же в ранние месяцы после рождения. В большинстве случаев причинами нарушения работы мозга у малыша считаются патологии матери, появившиеся в период вынашивания плода. Это может быть токсикоз, появление инфекции или нарушение кровообращения в плаценте. Такие нарушения в итоге приводят к тому, что некоторые участки мозга не успевают развиваться. Как правило, плохо формируются те секторы, которые отвечают за сохранение равновесия тела или получение рефлекторных ответов. На практике такие нарушения приводят к тому, что мышечный тонус неправильно распределяется, и это влияет на реакции в движении.
  • Травмы во время родов. Они могут быть связаны не только с неправильными действиями медицинского персонала, но ещё и патологиями развития акушерской функции у роженицы. Например, затяжные роды, узкий таз, нарушения в строении матки или же начало родов после длительного безводного промежутка. Но, как правило, все эти проблемы редко становятся причиной патологии у малыша. Обычно ДЦП связано с нарушениями в период развития плода.
  • Гемолитическая болезнь. Ещё её называют ядерной желтухой. Основные проявления болезни в том, что головной мозг ребёнка получает серьёзную интоксикацию. Нарушения связаны с тем, что кровь малыша и мамы несовместимы между собой или же у новорожденного была диагностирована печеночная недостаточность.
  • Такие хронические заболевания матери, как сахарный диабет, гипертония, анемия, ожирение, порок сердца и другие могут стать факторами риска для новорожденного. Ещё причина появления ДЦП может быть связана с тем, что во время периода беременности будущая мама принимала препараты, имеющие действие транквилизаторов. Такие неприятные явления, как физическая травма, зависимость от алкоголя и семейные неурядицы, тоже могли спровоцировать нарушение деятельности мозга у рожденного ребёнка.
  • Нарушение нормального протекания беременности. Если у мамы несколько раз была угроза срыва, то это могло привести к ДЦП.
  • Трудности, которые возникли во время родовой деятельности. Механические травмы головы во время родов могут стать вторичными факторами, влияющими на появление церебрального паралича у ребёнка. Очень часто подобные нарушения возникают у тех деток, которые были рождены на несколько недель раньше, чем был установлен срок.

Было замечено, что чаще всего церебральным параличом больше страдают мальчики, чем представители женского пола. Медицинские работники заметили, что ДЦП у мальчиков встречается почти в полтора раза чаще, и при этом течение болезни более серьезное.